">

07.08.2024

Глава Перми Эдуард Соснин и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин проверили заключительную партию трамваев «Львёнок»

новые вагоны.jpg

Вся запланированная партия из 44 новых трамваев была поставлена ранее запланированного срока. 30 вагонов уже работают на линии, 14 – проходят техническую подготовку и скоро выйдут на маршруты.

Заключительная партия новых вагонов модели «Львенок» доставлена в Пермь в рамках концессионного соглашения с ООО «Мовиста Регионы Пермь» по обновлению системы городского электротранспорта, которое было подписано в ноябре 2022 года. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и глава Перми Эдуард Соснин проверили новые трамваи.

30 вагонов уже работают на линии с января 2023 года, 14 – проходят техническую подготовку и после ее завершения также выйдут на маршруты. В новых вагонах установлено и готово к использованию всё необходимое оборудование: навигатор, информационные табло, система учёта пассажиропотока и кондиционирования воздуха. Вагоны полностью низкопольные и подходят для перевозки маломобильных категорий пассажиров. Общая вместимость трамвая составляет не менее 110 пассажиров. Также вагоны обладают запасом автономного хода. В них предусмотрено интерактивное управление, наружная система видеоконтроля зон посадки-высадки пассажиров и мониторинга дорожной ситуации.

Глава Перми отметил, что такое существенное обновление городского электротранспорта стало возможным благодаря содействию краевых и федеральных властей.

– Количество новых трамваев достигнет 68 при плановом ежедневном выпуске 90 вагонов по завершении реконструкции трамвайных путей. Продолжаются ремонтные работы на участках улиц Мира, Дзержинского и Борчанинова. В ближайшее время инвестор приступит к ремонту путей на других центральных улицах, – пояснил Эдуард Соснин.

Также ООО «Мовиста Регионы Пермь» представило проект реконструкции трамвайного депо «Балатово». Большой современный комплекс сможет обслуживать до 139 вагонов: 122 пассажирских и 17 специализированных. При этом за счет нового оборудования само время обслуживания трамвая сократится на 30%. При проектировании объекта учитываются особенности новых низкопольных трамваев «Львёнок». Реконструкция будет включать в себя полную замену трамвайных путей и контактной сети, что позволит обеспечить бесперебойное движение вагонов на территории депо. Протяженность путей на территории депо составит порядка 4 800 метров. Напомним, трамвайное депо «Балатово» было открыто в 1957 году.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркнул, что, помимо поставок трамваев, по концессионному соглашению предусмотрен ремонт 35 км трамвайных путей и модернизация сопутствующей инфраструктуры. Он поблагодарил «Мовиста Регионы Пермь» за досрочное исполнение своих обязательств в части поставки вагонов.

– Они должны были поступить только в середине следующего года. Считаю, что та работа, которую мы ведем уже не первый год, позволяет делать транспорт Перми максимально комфортным и помогает занимать лидирующие позиции по развитию общественного транспорта в России, – заключил Дмитрий Махонин.