26.07.2022

Общественный транспорт Перми за первое полугодие 2022 года перевёз 94 миллиона пассажиров

GRR45SN9IsI.jpg

С начала года пассажиропоток городских автобусов составил 81,4 млн пассажиров, трамваев – 12,6 млн человек. Развитие маршрутной сети и корректировки расписания движения позволили увеличить пассажиропоток на отдельных маршрутах.

В этом году департамент транспорта администрации Перми запустил два новых автобусных маршрута. Наиболее востребованным оказался маршрут №13 «Песьянка – улица милиционера Власова – Комсомольская площадь», которым за этот период воспользовалось более 1 млн пассажиров. На маршруте №8 «микрорайон Крохалева – микрорайон Садовый», пассажиропоток за это же время составил 888 тысяч человек.

Также был изменен путь следования четырёх маршрутов, что позволило перераспределить транспортные потоки и повысить комфорт поездок пассажиров. В мае этого года был продлён автобусный маршрут №4 до остановки «Улица Индустриализации», что улучшило транспортную доступность для жителей Рабочего посёлка.

– Продление маршрута №4 позволило сократить нулевые пробеги транспорта. Там, где раньше автобусы следовали без пассажиров, теперь они выполняют транспортную работу. Это отличный пример сотрудничества бизнеса и города, – отметил заместитель генерального директора компании-перевозчика «РТ-Лайн» Эдуард Степанов.
Автобусный маршрут №36 был перенаправлен на улицу Революции. Благодаря этому стало возможным обеспечить удобную пересадку на трамвайный маршрут №11, снизить нагрузку с улицы Пушкина, а также сократить время в пути благодаря движению по выделенной полосе. В июне пассажиропоток на маршруте увеличился почти на 30 тысяч человек по сравнению с показателями за май 2022 года.

Кроме того, в апреле изменился автобусный маршрут №50. Теперь от микрорайона Крохалева автобусы следуют до микрорайона Парковый. Это позволило обеспечить прямую транспортную связь между этими микрорайонами, о чём просили многие жители. В июне количество пассажиров на нём составило 472 тысячи человек, что на 33 тысячи больше, чем в июне прошлого года.

В конце апреля начал работу сезонный автобусный маршрут №46 «ТеатрТеатр – Северное кладбище». Также до конца октября автобусный маршрут №65 продлён до кооператива «Сосновый Бор». Кроме того, в этом полугодии было увеличено количество рейсов на автобусном маршруте №53 «Центральный рынок – 10-й микрорайон» и трамвайном маршруте №2 «Стахановское кольцо – Станция Осенцы».

Всего за это время специалистами департамента было совершено 234 корректировки расписания, в большинстве случаев они были сделаны по просьбам пассажиров. В 2022 году количество автобусов на маршрутах также возросло – на 23 – и составило 724 единицы. Количество трамвайных вагонов, ежедневно работающих на линии, выросло с 84 до 90. Для оперативного получения информации об изменении маршрутов и расписания пассажиры могут воспользоваться сайтом «Гортранс Пермь».

Кроме того, сейчас рассматривается возможность запустить общественный транспорт по улицам Восстания, Кировоградской, Окулова, Гашкова, Татищева и Сапфирной, а также прорабатывается запуск автобусных экспресс-маршрутов, связывающих отдалённые микрорайоны Перми с центром города.