26.11.2021

В Перми технология V2X помогает трамваям точнее соблюдать расписание

Владимир Зыкин 161.jpg

Новая интеллектуальная система управления перекрёстками позволяет предоставить приоритет проезда общественному транспорту. В тестовом режиме ей оборудованы два перекрёстка, за полгода время их прохождения трамваями сократилось в два раза.

МУП «Пермгорэлектротранс» совместно с компанией «Форт-Телеком» и Пермской дирекцией дорожного движения реализуют пилотный проект «Умная дорога» на территории Перми. В этом году два перекрёстка: улиц Лодыгина и  Куйбышева и бульвара Гагарина с улицей Макаренко, а также два трамвая модели «Львёнок» были оснащены оборудованием TEDIX производства «Форт-Телеком», работающим по стандартам V2X (Vehicle To Everything).

Технология V2X позволяет обеспечить приоритетный проезд общественного транспорта через управляемый перекрёсток, продлить фазу светофора при переходе организованной группы пешеходов, предотвратить ДТП, предупредить водителя о дорожных событиях (дорожные работы, ДТП, метео-условия) и многое другое. Планируется, что технология V2X станет основной для проекта «Беспилотные логистические коридоры» и будет способствовать внедрению высокоавтоматизированного и беспилотного транспорта в России.

По итогам полугода тестирования системы, удалось сократить вдвое время прохождения перекрёстка улиц Лодыгина и Куйбышева: с 31,9 секунд до 16,5 секунд. Расчётные данные позволяют утверждать, что при оснащении системой 20 перекрёстков по маршруту следования трамвая можно будет сократить время прохождения рейса на 5 минут, что благодаря повышению скорости движения транспорта может повысить уровень пассажиропотока. По итогам тестирования будет проведена оценка стоимости внедрения данного оборудования и эффективности его использования.

Напомним, в Перми идёт полномасштабная модернизация транспортной отрасли. Помимо обновления автопарка ведётся постоянная работа по цифровизации и автоматизированию процессов управления городским пассажирским транспортом. Благодаря этому появляется возможность оперативно реагировать на колебания показателей пассажиропотока, а также локально корректировать режим работы всего транспорта в городе.