24.08.2020

Пермский опыт внедрения новой транспортной модели высоко оценили в Республике Башкортостан

Пермь с рабочим визитом посетили представители транспортной отрасли Республики Башкортостан.

В составе делегации – председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству Алан Марзаев, заместитель главы администрации Уфы Ильдар Юланов, генеральный директор ГУП «Башавтотранс» Надир Самиев и другие представители транспортной отрасли. Гостям был продемонстрирован процесс диспетчеризации городского пассажирского транспорта Перми, представлены основные этапы транспортной модернизации, идущей в городе: безналичная оплата, новое тарифное меню, маршрутная сеть, брутто-контракты с перевозчиками.

С 2019 года в городском пассажирском транспорте ведется внедрение безналичной оплаты проезда: первой она появилась в подвижном составе муниципального перевозчика «Пермгорэлектротранс», а с июля этого года такая возможность появилась на всем городском пассажирском транспорте. Реализована безналичная оплата за счет банковских и транспортных карт. В феврале этого года в Перми было внедрено новое тарифное меню, которое содержит широкий спектр инструментов для экономии личных денежных средств пассажиров.

С апреля по июль 2020 года была изменена маршрутная сеть города: организованы новые транспортные связи, внедрена система бесплатных пересадок, организована равная транспортная доступность для жителей центральной части и отдаленных районов города, значительно сокращено дублирование автобусных маршрутов.

Ведется обновление подвижного состава: в 2019 году для муниципального перевозчика было приобретено 90 новых автобусов и 9 трамваев. В 2020 году к обновлению подвижного состава присоединились частные перевозчики. Так, с 15 июля на линии вышло более 420 транспортных средств 2019-2020 годов выпуска.

– Пермь сегодня можно сказать в передовиках. И мы приехали изучить опыт перехода на контрактную систему. Мы видим, что в Перми пассажирские перевозки организованы на хорошем уровне. Нас интересует не только организация автобусных перевозок, но и трамвайных. Мы в Уфе сейчас планируем развитие трамвайных сетей. В Перми молодцы, что сохранили трамвайные перевозки. У вас по новой технологии укладываются рельсы бесшумные, все это интересно. И хотелось бы, чтобы у Перми все получилось, что запланировано, – поделился заместитель Государственного комитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству Рафит Ягафаров.

Пермь стала первым городом, в котором минтранс России, ВЭБ и Государственная транспортная лизинговая компания объединили свои усилия – профинансировано приобретение 111 низкопольных автобусов отечественного производства. Из них 42 автобуса, работающих на компримированном природном газе, поставляются с 60-процентной скидкой от их стоимости в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги».

​Представители ГУП «Башавтотранс» обсудили с руководством МУП «Пермгорэлектротранс» организацию автобусных перевозок пассажиров и обменялись опытом.

По итогам встречи было решено продолжить обмен опытом и выстроить дальнейшее сотрудничество. Определены общие направления для развития: вопросы бескондукторной системы оплаты проезда и усиление контроля над безбилетным проездом пассажиров.